Наш эксперимент начался с того, что кто-то мимоходом воткнул две косточки от финика в вазон с комнатным цветком. Мы даже не заметили, как у нашего домашнего растения образовалось два вот таких зелененьких молоденьких соседа.
И тогда кто-то вспомнил про подсаженные в горшок косточки. Конечно мы кинулись их пересаживать, ничего не зная об особенностях выращивания финиковых пальм в домашних условиях. Но уже на стадии выкапывания молодой поросли столкнулись с тем, что корни у наших саженцев оказались очень длинными едва ли не на всю высоту горшка.
Изрядно намучившись, чтобы не навредить основному обитателю вазона и выкопать неожиданных соседей живыми и невредимыми, мы все-же сумели (с горем пополам) пересадить наши ростки в отдельный горшок. Но радость наша от полученного результата длилась не долго. Вскоре оба ростка погибли. Листочки истощились превратились в тонкую безжизненную иголочку и окончательно засохли. Не помогло ничего: не обильный полив, не солнце, не новое места. И вот тогда, мы твердо решили все сделать правильно (по возможности) и учесть все наши ошибки на дальнейшее.
Хотим поделиться с Вами нашими изысканиями и постараемся подробно изложить весь наш полученный опыт в процессе наблюдения за выращиванием финика из косточки в домашних условиях.
Финики это любимый продукт в нашей семье и частый гость в нашем холодильнике. Поэтому дефицита посевного материала для нашей затеи у нас не было.
Первое и очень важное условие - финики (плоды) должны быть свежими. Чем больше они будут храниться, тем больше вероятность, что косточки не прорастут. Естественно перед посадкой от мякоти плода нужно избавится, проще говоря съесть. Съели плоды, поправили здоровье, собрали косточки! Первый шаг к исполнению задуманного сделан.
Когда косточки очищены опускаем их в стакан с теплой водой и ждем в течение суток или двух. Специалисты считают, что это способствует «пробуждению» и активизации семечка для дальнейшего роста, или окончательному очищению перед посадкой.
Дальнейшие действия зависят от того, каким именно способом мы будем проращивать наши семена и сколько растет финиковая пальма из косточки.
1. Можно сразу воткнуть косточки в грунт. Для этого необходимо либо купить специальный грунт для пальм или приготовить его самим. В почве обязательно должен присутствовать песок. В идеале это смесь торфа и песка.
Вопрос как же правильно сажать косточки финика, в каком положении - вертикально, горизонтально вверх прорезью или наоборот. На этот счет мнения разные. В нашем случае (при посадке прямо в грунт) мы воткнули косточки вертикально и им ничего не помешало прорости.
По мнению специалистов, лучше высаживать семена финиковой пальмы зимой. Тогда уже проросшие зеленые ростки попадают в самую благоприятную фазу роста летом и осенью.
Будьте готовы к тому, что сидеть косточка будет долго. Иногда этот процесс длится от месяца до полугода.
Есть пример, когда семечко сидело в грунте больше года, потом вдруг одумалось и проросло…
Причин, влияющих на скорость прорастания много. Необходимо достаточно тепла, лучше поставить горшок поближе к батарее в зимний период. На позитивный результат влияет так же качество семян и даже время года. Сразу после появления беленького ростка необходимо сделать пикировку.
Пересадить его в отдельный высокий горшок попросторнее. Этот момент очень важен и влияет в дальнейшем на правильное развитие и рост нашей пальмы. При появлении полноценного зеленого листка ей уже потребуется много света, жизнь под батареей для нашего экзотического дерева закачивается.
2. Предварительное проращивание зерен. Второй способ в разы ускоряет процесс. Мы укладываем наши косточки в «постельку» из ваты, тряпочки или салфетки смоченной теплой водой. Так мы сможем пронаблюдать как растет (проростает) финиковая пальма из косточки.
В таких комфортных условиях семена необходимо накрыть крышкой чтобы вода не сильно испарялась и поставить в теплое место, например, под батарею отопления зимой.
Вода в нашей купели для семян не должна пересыхать, испаряться. Подливать жидкость нужно ежедневно.
Буквально через две недели мы получили вот такой результат.
А еще через неделю мы уже высаживали наши проросшие семена финиковой пальмы в специально приготовленный грунт.
Здесь мы уже разместили семечки горизонтально стараясь не повредить отростки и слегка присыпали землей буквально пару сантиметров.
После чего ведерко с саженцами поставили поближе к батарее и регулярно поливали.
Вот так выглядели ростки спустя еще 15 дней
На этой стадии нужно рассадить наши побеги в отдельные горшки если вы не определили их сразу в подходящее место. Учитывая то, сколько растет финиковая пальма таких, пересадок будет еще много. Но именно сейчас, когда росточек имеет вот такой вид его можно и нужно пересадить
В первый раз лучше всего пересаживать будущую пальму, пока на корневой системе еще не появились разветвления. Появившийся росток еще беленький и небольшой, его корневая система не пострадает от пересадки.
Вот такой вид имеет наш росток уже через месяц-полтора.
А вот так он выглядит еще через месяц.
Но когда листик уже зеленый мы имеем дело вот с такой серьезной корневой системой.
Пересаживать уже зеленую молодую финиковую пальму лучше не раньше, чем через год и желательно чтобы на ней уже было несколько листиков.
Пересадка осуществляется с земляным комом (со всем содержимым горшка). Просто вынимается саженец с землей и переваливается в горшок большего размера на вырост.
Как вы поняли с такой корневой системой побегу нужен больше глубокий, чем широкий горшок. Учитывайте этот факт, чтобы растение чувствовало себя комфортно. В целом же пальма требует многократного пересаживания в дальнейшем, ну не любит она сидеть на одном месте. Но именно первое требует к себе особенного внимания и осторожности. В дальнейшем придется осуществлять ежегодную пересадку в больший горшок.
Очевидно, на каждом этапе происходит естественный отбор. Не все экземпляры прорастают и даже уже укоренившиеся, не все станут взрослым полноценным деревом. Гарантировать в процессе выращивания финиковой пальмы в домашних условиях ничего невозможно. И проращивание зерен, и высаживание их в грунт может завершиться ничем. Во всем присутствуют факторы, не зависящие от нас. Ведь даже вполне здоровая на первый взгляд поросль иногда погибает по непонятным причинам. Но пробовать и надеяться на лучшее все же стоит.
Поливать наш саженец нужно при подсыхании верхнего слоя почвы. Зимой меньше, летом больше. Индикатором (показателем) достаточного полива финиковой пальмы являются ее листья. Если они опускаются и съёживаются значит влаги мало и необходимо поливать.
Проще всего определится с графиком полива, будет уже в процессе ухода. Так как и состав грунта бывает разным и место расположения нашего дерева влияет на потребление влаги и даже каждое растение имеет свою индивидуальность. Иногда с помощью обильного полива удавалось вернуть к жизни даже совсем засохший экземпляр. Пришлось усиленно «отмачивать» оставшийся пенек без листьев в течении месяца, но зеленые листья таки начали отрастать и полностью восстановились. Это случай, пожалуй, единичный. Получится оживить нашу пальму или нет - предвидеть невозможно. Любит наше дерево и увлажнение листьев путем опрыскивания, такой себе легкий дождик, но только не под прямыми солнечными лучами.
С прямым солнечным светом вообще все не так просто. Иногда пальма на открытом солнце начинает усыхать и покрываться пятнами. Тогда стоит сразу же убрать ее в зону рассеянного света. В идеале рекомендуют ставить горшок с нашим побегом на восточное окно. Летом, нашу красавицу, можно выставлять на улицу (если есть такая возможность). Из нашего опыта это очень благотворно влияет на неё. Свежий воздух рассеянный солнечный свет, дождевая вода, свобода... Но не забывайте поливать зеленого питомца в засушливую погоду.
На наш взгляд, домашняя (комнатная) финиковая пальма довольно капризная - в целом как и большинство растений не любит сквозняки. Растёт она долго и требует к себе особого внимания, во всей красе её увидеть получится лет эдак через 5 а то и больше. Она может остановится в росте (развитии)на очень долгий период. Может неожиданно засохнуть при нормальном поливе, потом возродится как Феникс из сухого корня. В этом и есть ее неординарность, ее фишка. Но если вы найдете к ней подход и ваша система по уходу за Вашим подопечным окажется наиболее подходящей, то ничего сложного в этом нет.
Много информации есть о различной подкормке и создании благоприятных условий для выращивания. Отдельная очень обширная часть посвящена болезням этого экзотического экземпляра. Но мы не стали углубляться в детали оставив это настоящим специалистам в этой области.
Мы же постарались изложить максимальную информацию, как вырастить финиковую пальму дома самостоятельно, основанную на нашем опыте. Может наш пример поможет Вам и у Вас будет самая экзотическое дерево из всех возможных. Удачи.
Надеемся наши читатели поделятся с нами и своим уникальным опытом по выращиванию домашнего экзотического растения из косточки!